FC2ブログ

自然農八百屋の近江屋商店

自然農八百屋・近江屋商店のブログです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

手前味噌つくり(募集)

自然農で大豆を栽培して
   『手前味噌を作ろう!』

  昨年好評につき今期も開催いたします!!

近江屋の自然農畑で、大豆を栽培し手前味噌を作りませんか?
自然農に興味のある方、味噌作りに興味のある方は是非!
大豆の品種は加工向きの「津久井在来」を使用します。
味噌作りには、米こうじと塩を使用しますが、
それらも、こだわって自分だけの味噌作りをしましょう。

<畑の場所>    つくば市栗原
20140510自然農畑
東大通から見えます)

<スケジュール>
 畑の準備       種まきまでに適宜作業を進めます。
  (畑の準備は、参加できる方のみで行います。)
 畑の準備       6月4日(土)  10時~
 大豆種まき1回目  6月18日(土) 10時~ 
 大豆種まき2回目  6月19日(日) 10時~
 大豆種まき3回目  6月25日(土) 10時~
  (種まきは、上記いづれかの日程で参加日を決めてください。)
 大豆の収穫     11月上旬~中旬
 大豆の脱穀     11月下旬
 味噌作り(近江屋) 2月中旬
   (夏を越して、10月ごろから食べられるようになります)

<参加費用>
 大人1名500円、中学生以下無料

<味噌作り費用>
 収穫した大豆(500g分参加費に含む)、米こうじ・塩(実費)

<申し込み>
 近江屋へメールにて: omiyasyoten@yahoo.co.jp 
 または、山口まで: 090-2214-8406
スポンサーサイト
[ 2016/05/27 18:50 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。